カフェグリーンガーデンのバルコニーは準備万端☕️ 2021-10-15 10:18:19 おはようございます☺️なんて気持ちのいい朝でしょう✨回りのものがキラキラ✨見えてくる感じです☀️この素敵なお天気も今日まで…明日から崩れてきて日曜日は☔️になりいっきに空気が変わって寒くなるんですよね…バルコニーも早めに冬支度しなくては…💓といっても今日の日中はまだ28度くらいの予報なのでなかなか冬支度できません…(笑)今日のところは素晴らしいお天気ということで…カフェグリーンガーデンのバルコニーは準備万端☕️です🎃さて、話は変わりますが、秋になってくると鍋料理とかも夜の食卓に欠かせなくなりますが、うちの家ではなかなか鍋料理ができません…😞帰る時間がまちまちで一緒に食べる晩ご飯がなかなかないのです…おでん🍢なら作って味を染み込ませておくのでいいのですが、それ以外の鍋物はまずできません…鍋料理の他にやはり夏よりも秋冬の方が美味しく感じるのはお味噌汁ではないでしょうか?前にも言ってましたが、お店のお味噌汁は可もなく不可もなくでワカメのお味噌汁にしていますが、冬になると具だくさんのお味噌汁がおいしいですよね🎵なんならお味噌汁メインでもいいのではないかと思うくらいです💓私は個人的にはお豆腐のお味噌汁が一番好きです💓そして、たまに大きめのお豆腐をお味噌汁の中に榎と一緒に入れて湯豆腐風のお味噌汁にしたりします…💓お味噌汁のことを考えていたら、昔子供が中学の時に入っていた硬式野球のチームのお昼ご飯を思い出しました✨子供たちにお昼ご飯の時に豚汁を作るのですが、大きな鍋で各家庭の残り物の野菜を持ち寄って味噌汁にします☺️大きな鍋で作る味噌汁は家で作るのとは違いとても美味しいのです…💓懐かしいなー✨そのときに、たまに粕汁を作ってたのですが、その作り方というか、味噌と粕の割合が家庭によって違うのです…だいたい多かったのが、味噌が、6にたいして粕が4たしかこれが一番多かったような記憶があります☺️ところがうちの実家は粕汁は味噌を入れず粕ばかりだったのでそれもあり粕汁が、大嫌いでした(笑)でも味噌汁に少し粕を入れる程度の粕汁なら美味しいことに気づきました💓皆さんのおうちはいかがですか?冬になったら粕薄目の粕汁をまた、作りたいものです☀️では、本日も皆様の笑顔に出会えますように✨